佛教讲的“冤亲债主”是指宿世以来与我们结下恩、怨、亲、情等因缘以及形成了这四种关系的众生。

冤亲:包含了怨家和亲友两个方面。分为抱怨和报恩两种关系。

债主:是指施予众生或拖欠众生所形成的关系名词。分为讨债和还债两种关系。

“冤亲债主”又名“怨亲债主”。从修行阶段,俗谛来讲,有冤亲债主。从圣义谛,了义来讲,实无怨亲之分。冤亲债主狭义是指未投胎者的无形众生,广义上包括现实中的一切亲人等。

冤亲债主的化解方法如下:

1、吃素戒杀并回向冤亲债主 吃素是断杀戒杀的开始,从此不再制造新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延,建立一种全新的健康生活。

2、诵经消业并回向冤亲债主:每天念诵《地藏经》或《金刚经》等大乘经典,回向给读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲,在佛力的加持下,使之得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。

3、忏悔解怨并回向冤亲债主:真诚忏悔,在佛前顶礼,真诚祈请佛菩萨慈悲加持,至诚忏悔过去所造罪业、发愿断恶行善,从心中消除罪障。

4、放生还债并回向冤亲债主:放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。人类遭受疾病、各种灾难、诸多不顺大多都是杀业所致。放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。

5、行善劝善杨善并回向冤亲债主:每日起心动念要为别人着想,起一善念,这是心行一善。每日言谈举止中说一句有益的好话,这是口行一善。每日身体力行中,做一件有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行一善。日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。

6、念佛修佛成佛并回向冤亲债主:修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。

7、行善、孝顺自己的父母,热爱国家 :在你行善的也能够影响到身边的亲朋好友。把爱的种子传播出去,让善的种子遍地开花结果。

8、劝善、助印经书并回向冤亲债主。

1.《地藏经》上讲“一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利”,所以回向给去世亲人,自己同样获得利益。学佛要逐渐方为,也就是去掉自私自利的心,回向给他人,不专为自己才好;

2.这个属于业障,很多同修都有这样的情况,或者没修学一段时间,就有这样一种情况,遇到的时候,精进安忍就实在不行,去东天目山昭明寺或者长春百国兴隆寺等正法道场,这些正法道场护法神很厉害,有佛菩萨威神加持,业障不容易现前。本人去过东天目山昭明寺,在山上感觉特别号,环境非常好,人心自然安定,毕竟没有达到“心能转境”的程度;

3.读《地藏经》给他们回向,不为自己,为他们,这样你的病才能好,看到这里才知道,上面问题的症状正式因为这些原因引起的,有时间去山上修行一段时间,实在不行,给冤亲债主立排位,发愿为他们读诵《地藏经》;

4.不必执着,放开西那心量,普皆回向。

楼主可以看看在网上搜索“夜间播经”这个关键词,能得到很多回答。其实超度这种问题,我们的功夫不行,就像《地藏经》上讲的,如果真有婆罗门女和光目女的功夫,先亡自然能得到真实利益,真想让祖先得度,只有这一个办法,就是像婆罗门女那样,精进念佛。

愿楼主吉祥如意

南无阿弥陀佛

我们的知识是有限的。所以还未到能完全说明宇宙世界的密秘。

每个人都是因缘而生的。那怕是很久前没有人类的世界。众生不会增加。也不会减少。宇宙永远是个平衡自控调节的。因为它又是螺旋涌动向上升的。所以世间的一切都会进化而产生适者生存的条件。你所说的阴间理论这个理论涉及的因素太大太多。一时也无法回答与你。但有点要说明的是三魂七魄。魂飞魄散。因果生死。地狱。天堂。人间都是存在的。魂不会灭。那就是灵体。也就是说的你。他。或她。或它。或所以的一切有思想的物种。草。树。单体动物都是魂所化。

而三魂在人死后并不会消失。所以叫魂飞。而有它的工作要做。但那不会再是你。而是将你的信息基因保存。好让下一个你。但要看你是不是今世的主体。如是。就会是又不是你的你再次得到存在。因为还会有另二个魂加入的。所以我们的思想都会有多重性格存在的原因。

再一点。人类是生活在光速以下的。所以死后因为光速问题会将今生的很多信息在光速和非光速交换时遗失掉。所以才有上面的。今生的你并不是你。但又有你的信息特点存在。所以好朋友之间会有相似性。共同的爱好等。见到一个长得象你的人。那也许是很久前的三魂中的一个你罢了。我们来说说一些例子吧。近年来人类在不断的增加。世间什么少了。物种在减少。现在我们在讲环保。人类又在减少。同理。宇宙间的平衡永远不会被打破。但有一点。佛所说的解脱生死说的就是你不会再魂飞现在你的三魂不会分开。那时你就能不再六道轮回中。而看天下苍生变化。你不会再有所变了。不用苦恼。因果原本就是缘生缘灭。少了什么不见得你活不下去了。

感情上的事。做好你今生该做的。不过话说回来。如果你的命中同父母的缘份很好能相互照顾。那真的是你的缘了。就好好珍惜吧。因为世间都有缘份。如不好。也是命中注定。只不过你来让老人烦恼那也是他们的缘。

地球没了。灵体还会存在。不过那里就看是什么样的物种当道了。再说一点。西方的理论和东方的理论都是一样的。只不过用了不同的角色罢了。

上帝也是佛。只是名称不同罢了。因为他在西方用这样的身份会得到认可。就象我们走到不同地方会同不同的自己做戏人生一样。

好好活着。对自己对世上所有有缘人。人来到社会都是有责任的。所以多做点对社会有益的事。那时的你就会少在六道中来来往往了。就到这里。还有很多想说的。因为天地的变化不是你我能说明白的。只不过想让你明了你我的人生是有益的。用开明的心去面对生老病死痛种种人生百态。